Les gagnants

Les participants se sont affrontés dans les 15 catégories principales pour décrocher des médailles d'or, d'argent et de bronze ainsi que des diplômes, ainsi qu'en vue de l'obtention de l'un des 21 prix spéciaux décernés aux « meilleurs fromages » des différentes sous-catégories.

Les gagnants sont :

 

Catégories principales

Fromages frais

Pasta filata

Fromages à pâte molle à croûte fleurie

Fromages à pâte molle à croûte emmorgée

Fromages à pâte molle avec additifs aromatisés

Fromages à moisissures bleues

Fromages à pâte mi-dure

Fromages à pâte mi-dure avec additifs aromatisés

Fromages à pâte dure à croûte emmorgée

Fromages à pâte dure avec fermentation propionique

Autres fromages à pâte dure

Fromages à pâte extra-dure

Fromages de brebis

Fromages de chèvre

Autres fromages

Prix spéciaux (sous-catégories)


Télécharger la liste (PDF, 129 Ko)


 
Légende = Médaille d’or = Diplòme
= Médaille d’argent = Prix spécial
= Médaille de bronze  
 

Fromages fraistop

«Sellthürner Ziegenfrischkäse»Rudi Gmeiner87634 GünzachGermany
«Frischkäse Nature»Daniel Erni6133 Hergiswil LUSwitzerland
«Chèvre frais»Michel Grossrieder1694 OrsonnensSwitzerland
 

Pasta filatatop

«Caciocavallo»Franco Mariconda83059 VallataItaly
«Treccione passito affumicato»Giovanni Nomaro86043 Casa CalendaItaly
«Stracciata di Agnone»Piergiorgio Antencucci86081 AgnoneItaly
 

Fromages à pâte molle à croûte fleurietop

«Tomme fleurette»Michel Beroud1659 RougemontSwitzerland
«Weichkäse mit Weissschimmel»Fritz Gerber6197 SchangnauSwitzerland
«Rose d'OGOZ»Nicolas Charrière1696 Vuisternens-OgozSwitzerland
«Tomme vaudoise»Jean-Daniel Perren1608 Chesalles-sur-OronSwitzerland
«Weichling»Markus Stirnimann6156 LuthernSwitzerland
 

Fromages à pâte molle à croûte emmorgéetop

«Le Montagnard des Vosges»Fromageries Bongrain-Gérard SAS88530 Le TholyFrance
«Reblochon Fermier»Jean-Pierre Missillier74450 Le Grand-BornandFrance
«Petit Jura»Florilait SA2852 CourtételleSwitzerland
«Hornbacherli»Michael Spycher3457 Wasen im EmmentalSwitzerland
«Schlosskäse»Olivier Stich87674 RuderatshofenGermany
 

Fromages à pâte molle avec additifs aromatiséstop

«Trüffel Symphonie»Ernst Odermatt6390 EngelbergSwitzerland
«Trüffel-Brie»Bruno Buchs3778 SchönriedSwitzerland
«Chrüter-Häxli»Markus Stirnimann6156 LuthernSwitzerland
 

Fromages à moisissures bleuestop

«Roquefort Papillon Révélation»Fromageries Papillon12250 Roquefort sur SoulzonFrance
«Berg Bleu»Christian Leuthold3775 Lenk im SimmentalSwitzerland
«Bleu d'Aoste»Centrale Laitière Vallée d'Aoste s.r.l.11020 GressanItaly
 

Fromages à pâte mi-duretop

«Tête de Moine AOC»Daniel Amstutz2717 Fornet-DessousSwitzerland
«Entlebucher Bärgblüemli-Chäs»Franz Renggli6170 SchüpfheimSwitzerland
«Gstaader Bergkäse»Erhard Kohli3780 GstaadSwitzerland
«Appenzeller»Marcel Tobler9414 Schachen b. ReuteSwitzerland
«Tête de Moine AOC»Harald Kämpf2608 CourtelarySwitzerland
«Raclette»Kurt Keusen3089 HinterfultigenSwitzerland
«Bündner Bergkäse»Severin Caratsch7537 MüstairSwitzerland
«Wirzigä - würziger Bergkäse»Hans Aschwanden-Herger6377 SeelisbergSwitzerland
«Schwarzsee rustique»Yvan Aeby1716 OberschrotSwitzerland
«Appenzeller»Züger & Stalder Käserei AG9105 SchönengrundSwitzerland
«Urnäscher Brauchtumskäse»Johannes Schefer9107 UrnäschSwitzerland
«Bündner Bergkäse Bio»Toni Knöpfel, Christian Simmen7437 NufenenSwitzerland
«Sörenberger Bergkäse»Franz Troxler6170 SchüpfheimSwitzerland
«Andeerer Rahm-Chäs»Martin Bienerth7440 AndeerSwitzerland
«Schwägalp-Käse»Othmar Manser9107 UrnäschSwitzerland
«Schönegger Alprahmkäse»Dietmar Reichelt86984 PremGermany
«Major Benoît»Didier Germain2316 Les Ponts-de-MartelSwitzerland
«Bergraclette»Yvan Aeby1716 OberschrotSwitzerland
«Tomme Stockalper VALDOR»Josef Gerold3907 Simplon DorfSwitzerland
«Tête de Moine AOC»Josef Spielhofer2610 St-ImierSwitzerland
«Tête de Moine AOC»Roger Schwab2606 CorgémontSwitzerland
«Tête de Moine AOC»Christian Kälin2340 Le NoirmontSwitzerland
«Roc-Montès»Christian Kälin2340 Le NoirmontSwitzerland
«Tomme Tourbillon BIO VALDOR»Heribert Brügger3946 TurtmannSwitzerland
«Biokäser Scheunenkäse»Sulzberger Käserebellen6934 SulzbergAustria
«Tomme St-Bernard VALDOR»Fabien Sauthier1941 VollègesSwitzerland
«Eidgenosse»Josef Werder6403 Küssnacht am RigiSwitzerland
«Tête de Moine AOC»Franz von Büren2613 VilleretSwitzerland
«Free Style Cheese»Ernst Näf9127 St. PeterzellSwitzerland
«Baldauf Bauernkäse»Anton Ess88161 LindenbergGermany
«Entlebucher Bergkristall»Heinz Stalder6170 SchüpfheimSwitzerland
«Tilsiter Switzerland»Dominik Schmidt8498 Gibswil-RiedSwitzerland
«Tête de Moine AOC»Jean-Philippe Brahier2350 SaignelégierSwitzerland
«Bergrahm-Käse»Michael Künzle9613 MühlrütiSwitzerland
«Alma Kräuterschatz»Daniel Marte6912 HörbranzAustria
«Tomme Tourbillon VALDOR»Heribert Brügger3946 TurtmannSwitzerland
«Neckertaler Bergkäse»Ernst Näf9127 St. PeterzellSwitzerland
 

Fromages à pâte mi-dure avec additifs aromatiséstop

«Fyrobigchäs»Michael Künzle9613 MühlrütiSwitzerland
«Kümmelkäse»Alexander Schmid87437 KemptenGermany
«Capra Ubriaco al Traminer»Emanuel Perenzin31020 Bagnolo di San Pietro di Feletto (TV)Italy
«Hilkater Pfefferkäse mit Pfefferrinde»Jakob Meusburger6874 BizauAustria
«Roter Bergwald-Käse»Stephan Bühler9534 GähwilSwitzerland
 

Fromages à pâte dure à croûte emmorgéetop

«Le Gruyère AOC»Erich Hunkeler1688 SommentierSwitzerland
«Le Gruyère d'alpage AOC»Maurice et Jacques Bapst1634 La RocheSwitzerland
«Le Gruyère AOC»Blaise Christen2058 La Joux-du-PlâneSwitzerland
«Steriser Alpkäse»Christoph Schwazmann6741 RaggalAustria
«Mont Jura»Fromagerie Badoz25300 PontarlierFrance
«Le Gruyère AOC»Jean-Daniel Perren1608 Chesalles-sur-OronSwitzerland
«Le Gruyère AOC»Jean-Marie Dunand1611 Le Crêt-p-SemsalesSwitzerland
«Allgäuer Sennalpkäse»Edelbert Kohler87547 Missen-BörlasGermany
«Schlinser Bergkäse»Thomas Kaufmann6824 SchlinsAustria
«Le Gruyère AOC»Kurt Keusen3089 HinterfultigenSwitzerland
«Le Gruyère AOC»Didier Germain2316 Les Ponts-de-MartelSwitzerland
«Le Gruyère AOC»Hanspeter Wälchli2523 LignièresSwitzerland
«Le Gruyère AOC»Pierre Reist2518 NodsSwitzerland
«Toggenburger Bio Blumenkäse»Thomas Stadelmann9657 UnterwasserSwitzerland
«Gstaader Bergkäse extra 12 Mte»Erhard Kohli3780 GstaadSwitzerland
«Comté AOC»FROMAGERIES ARNAUD25370 Longevilles Mont d'OrFrance
«Comté AOC»FROMAGERIES ARNAUD25470 IndevillersFrance
«Le Gruyère AOC Bio»Pierre Buchillier1660 Les MoulinsSwitzerland
«Le Gruyère AOC»Yvan Aeby1716 OberschrotSwitzerland
«Le Gruyère AOC»Cédric Vuille2406 La BrévineSwitzerland
«Le Gruyère d'alpage AOC»Christophe Esseiva1627 VaulruzSwitzerland
«Le Gruyère d'alpage AOC»Yvan et Pierre Brodard1733 TreyvauxSwitzerland
«Le Gruyère d'alpage AOC»Simon Renaud1188 GimelSwitzerland
«Le Gruyère d'alpage AOC»Jacques Murith1663 GruyèresSwitzerland
«Le Gruyère AOC»Vincent Tyrode1454 L'AubersonSwitzerland
«Comté AOC»FROMAGERIES ARNAUD25330 DéservillersFrance
 

Fromages à pâte dure avec fermentation propioniquetop

«Emmentaler AOC»Bernhard Meier3555 TrubschachenSwitzerland
«Emmentaler AOC»Bruno Kaufmann9607 MosnangSwitzerland
«Emmentaler AOC»Markus Stirnimann6156 LuthernSwitzerland
 

Autres fromages à pâte duretop

«Berner Alpkäse AOC»Hans-Rudolf Bühler3763 DärstettenSwitzerland
«Berner Alpkäse AOC»Ernst Raaflaub-Favre3780 GstaadSwitzerland
«Splügen Felsenkeller»Jürg Flükiger7435 SplügenSwitzerland
«Bergstätter Komet»Franz Horn87547 Missen-WilhamsGermany
«Piave Vecchio Selezione Oro»lattebusche SCA32030 BuscheItaly
 

Fromages à pâte extra-duretop

«Berner Hobelkäse AOC»Therese und Niklaus Gerber-Mani3765 Oberwil i. S.Switzerland
«Sbrinz AOC»Hans jun. Stadelmann9650 NesslauSwitzerland
«Parmigiano Reggiano»Nazionale del Parmigiano Reggiano42020 Vetto d'Enza (RE)Italy
«Parmigiano Reggiano»Nazionale del Parmigiano Reggiano43028 Carpaneto (PR)Italy
«Parmigiano Reggiano Biologico»Tiziano Fantini41028 Pompeano-Serramazzoni (MO)Italy
«Parmigiano Reggiano»Floriano Marcacci40042 Lizzano in Belvedere (BO)Italy
«Parmigiano Reggiano»Gabriele Arlotti42010 Cavola (RE)Italy
«Parmigiano Reggiano»Nazionale del Parmigiano Reggiano42033 Valestra di Carpineti (RE)Italy
«Parmigiano Reggiano»Nazionale del Parmigiano Reggiano42020 Vetto d'Enza (RE)Italy
«Parmigiano Reggiano»Nazionale del Parmigiano Reggiano40041 Gaggio Montano (BO)Italy
«Parmigiano Reggiano»Nazionale del Parmigiano Reggiano42030 San di Querciola (VI)Italy
«Sbrinz AOC»Ruedi Windlin6066 St. Niklausen OWSwitzerland
«Sbrinz AOC»Josef Werder6403 Küssnacht am RigiSwitzerland
 

Fromages de brebistop

«Margalet»Fromageries Papillon12250 Roquefort sur SoulzonFrance
«Señorio de Montelarreina»Manuel Viano Illodo49590 Fresno de la RiberaSpain
«Fleurs de brebis»Michel Grossrieder1694 OrsonnensSwitzerland
«Petit Val»Ronald Sommer2715 MonibleSwitzerland
«Sufner Schafkäse»Dionis Zinsli7434 SufersSwitzerland
«DM ANEJO (DM Aged) 14 months»Luis Martin49600 ZamoraSpain
«Bergstätter Alp-Schafkäse»Franz Horn87547 Missen-WilhamsGermany
 

Fromages de chèvretop

«Le "Vieux Chevrier"»François Jaquet1666 GrandvillardSwitzerland
«Persille des Aravis»Jean-Pierre Missillier74450 Le Grand-BornandFrance
«Chèvre demi-sec»N. Bourdier25840 Lavans-VuillafansFrance
«Chevrotin»Jean-Pierre Missillier74450 Le Grand-BornandFrance
«Geisse Bergkäse»Thomas Stadelmann9657 UnterwasserSwitzerland
 

Autres fromagestop

«Morbier AOP»FROMAGERIES ARNAUD25390 Guyans-VennesFrance
«Monte Veronese D.O.P. latte intero »Ezio Dalla Valentina37030 Velo VeroneseItaly
«Tomme des Haudères»Eric Vacelet et Michel Métrailler1984 Les HaudèresSwitzerland
 

Prix spéciauxtop

«Meilleur Allgäuer Bergkäse g.U.»Johannes Nussbaumer87509 ImmenstadtGermany
«Meilleur Allgäuer Emmentaler g.U.»Helmut Berkmann88171 Weiler im AllgäuGermany
«Meilleur Allgäuer Sennalpkäse»Edelbert Kohler87547 Missen-BörlasGermany
«Meilleur Appenzeller»Marcel Tobler9414 Schachen b. ReuteSwitzerland
«Meilleur Berner Alpkäse AOC»Hans-Rudolf Bühler3763 DärstettenSwitzerland
«Meilleur Berner Hobelkäse AOC»Therese und Niklaus Gerber-Mani3765 Oberwil i. S.Switzerland
«Meilleur Bündner Bergkäse»Severin Caratsch7537 MüstairSwitzerland
«Meilleur Comté AOC»FROMAGERIES ARNAUD25370 Longevilles Mont d'OrFrance
«Meilleur Emmentaler AOC»Bernhard Meier3555 TrubschachenSwitzerland
«Meilleur Fontina DOP»Cooperativa Produttori Latte e Fontina Soc. Coop. A .R.L.11020 St-ChristopheItaly
«Meilleur Le Gruyère AOC»Erich Hunkeler1688 SommentierSwitzerland
«Meilleur Le Gruyère d’alpage AOC»Maurice et Jaques Bapst1634 La RocheSwitzerland
«Meilleur Monte Veronese D.O.P. d’allevo mezzano»Roberto Pericù37028 Rovere VeroneseItaly
«Meilleur Monte Veronese D.O.P. latte intero»Ezio Dalla Valentina37030 Velo VeroneseItaly
«Meilleur Parmigiano Reggiano DOP»Nazionale del Parmigiano Reggiano42020 Vetto d'Enza (RE)Italy
«Meilleur Raclette du Valais AOC»Heribert Brügger3946 TurtmannSwitzerland
«Meilleur Sbrinz AOC»Hans jun. Stadelmann9650 NesslauSwitzerland
«Meilleur Queijo Serra da Estrela DOP»Paulo Figeiredo3400-126 Oliveira do HospitalPortugal
«Meilleur Tête de Moine AOC»Daniel Amstutz2717 Fornet-DessousSwitzerland
«Meilleur Vacherin Fribourgeois AOC»Rudolf Bielmann1715 AlterswilSwitzerland
«Meilleur Vorarlberger Bergkäse D.O.P.»Daniel Marte6912 HörbranzAustria
6e Olympiades des fromages de montagne 2009
Olympiades des fro-
mages de Montagne
22–25.10.2009
Patronage
Confédération suisse - Office fédéral de l'économie OFAG
Organisateurs
FROMARTE – artisans suisses du fromage
Tête de Moine
Partenaires
République et Canton du Jura
Canton de Berne
Sponsor or
coop